onsdag 23. mars 2011

Эстония и Россия. Честно и без эмоций

Üheks väga huvitavaks interneti saidiks on http://www.myestonia.ru/, mida toimetatakse entusiastide poolt VF-st, kes soovivad soodustada Eesti Vabariigi ja Vene Föderatsiooni paremat läbisaamist oma tegevusega nõndanimetet rohujuure tasandil.

Ajaloohuvilisena loen ma pidevalt erinevaid saite nõndanimetet venekeelsetes internetiavarustes. Tihtipääle loen ma nendel saitidel ka kommentaare mitmesugustele sündmustele Eestis, kusjuures pääle asjalike kommentaaride leidub ka palju pahatahtlikke kommentaare, mis ei baseeru mitte niivõrd kainel ja asjatundlikul analüüsil, vaid soovil halvustada ja maha teha kõike, mis seondub Eesti Vabariigiga ning selle kodanikega.

Ma pole senini kunagi osalend "diskussioonides" selliste kommentaaride ümber, kuid ajapikku tekkis minus soov kirjutada üks venekeelne artikkel, kus ma võiksin esitada omapoolse nägemuse EV ja VF vahelistest suhetest, nende suhete ajaloost ning perspektiividest.

http://www.myestonia.ru/ oli lahkesti nõus avaldama minu artikli oma saidil. Kuna artikkel on pikk, siis ilmub ta mitmes osas. Toon siin ära lingi(d) artikli (osade) juurde:

http://www.myestonia.ru/publ/mnenie/ehstonija_i_rossija_chestno_i_bez_ehmocij_chast_i/39-1-0-519

http://www.myestonia.ru/publ/mnenie/ehstonija_i_rossija_chestno_i_bez_ehmocij_chast_ii/39-1-0-521

http://www.myestonia.ru/publ/mnenie/ehstonija_i_rossija_chestno_i_bez_ehmocij_chast_iii/39-1-0-522


Kuna vahepääl on www.myestonia.ru lõpetand tegevuse, siis liimin artikli siia.

                                                     x          x          x


Эстония и Россия. Честно и без эмоций.
 
Уже почти два десятилетия живут Эстонская Республика (ЭР)  и Российская Федерация (РФ) сами по себе – почти столько же, сколько в прошлый раз, когда в период между двумя мировыми войнами Эстония была самостоятельной республикой. Отношения между нашими государствами являются, мягко говоря, довольно холодными. На человеческом уровне дела обстоят гораздо сложнее, так как разные люди в разной степени осведомлены не только о том, как устроена жизнь в стране соседа, но и по-разному оценивают жизнь и события в своей стране. Проведенные в РФ  в разные времена опросы показывают довольно четко, что большинство россиян считает ЭР не только одним из самых враждебных государств, но довольно часто самым что ни на есть враждебным государством для РФ во всем  мире.

Если в то же время обратить внимание на то, какие государства являются, по мнению россиян, самыми дружественными для РФ, судя  по высказываниям официальных представителей РФ в особенности, то мне как гражданину Эстонской Республики становится ясно, что несмотря на то, как я как гражданин в разной степени оцениваю деятельность правительств Эстонской Республики в разные времена, надо констатировать, что в общем  эти правительства справились со своей работой хорошо.  Когда в список «врагов» РФ входят государства, где целью и смыслом государства является служение своим гражданам, а в список «друзей» РФ  входят государства, где авторитарным руководителям граждане своей страны приходятся в разной степени рабами, то становится ясно, гражданином государства, входящего в какой список, лучше быть.

Если читать на пространствах интернета разные комментарии большей части (но далеко не всех!) так называемой русскоязычной аудитории к статьям о жизни в Эстонии или просто к новостям из Эстонии, то становится ясно, что многие комментаторы высказываются, не имея ни малейшего представления о том, как дела обстоят на самом деле. В таких комментариях часто отражены не то что квалифицированные знания комментаторов, а, скорее всего отсутствие таковых, корни таких комментариев находятся в области фантазий.

Несмотря на то, что в течение многих лет я постоянно читаю прессу на русском языке о событиях как в ЭР, так и в РФ (а иногда также комментарии к этим статьям), я до сих пор не участвовал активно в этих обсуждениях. В течение этих лет у меня выработалось довольно четкое представление о тех фантазиях, которые заполняют думы многих граждан Российской Федерации. В то же время я не буду обсуждать высказывания (а точнее выражения) тех, которых обыкновенные комментаторы называют «троллями» и которых я сам называю «профессиональными комментаторами». Не буду тратить на это время, так как считаю бессмысленным дискуссию с работниками невидимого фронта, выражающими не свое личное мнение, а выполняющими распоряжения работодателя.

В этой статье я постараюсь прокомментировать то, как обстоят дела в нынешней Эстонской Республике, какими являются достижения ЭР к началу 2011 года, основываясь не столько на эмоциях, сколько на статистике. Также я постараюсь дать оценку и тому, как видится РФ с нашей стороны.  Так как многие так называемые русскоязычные комментаторы часто высказывают свои предложения насчет того, как надо переустроить жизнь и дела в ЭР, то я хочу со своей стороны отблагодарить их усердие тем, что дам совет, как по моему мнению (IMHO), можно устроить дела в РФ так, что бы престиж Российской Федерации  вырос в государствах, входящих в список «врагов» официальной РФ.


Экономическая статистика

Начну с общего обзора и со статистики. На  текущий, 2011-й год Эстонская Республика является членом Евросоюза и Еврозоны. ЭР член NATO, WTO, OECD. ЭР входит в Шенгенскую зону. Граждане и постоянные жители ЭР могут свободно передвигаться по всей Западной и Средней Европе. Граждане ЭР могут без визы путешествовать по всему так называемому западному миру и не только. Нам не нужна виза для въезда, например, в США, Канаду, Японию и Австралию.

Как правило, нам нужна виза для въезда в страны с авторитарными режимами, в страны, которые являются по официальному мнению РФ дружественными государствами для РФ. Нам нужна также виза для въезда в РФ.

Так как в странах, для въезда в которые нам нужна виза, очень часто царит хаос и идет война, визовый режим с ними не имеет для нас фактически никакого значения. Просто потому, что путешествие в такие страны не является ни радостным, ни жизнеутверждающим занятием, а скорее наоборот.

По списку человеческого развития по итогам 2010 года ЭР находится на 34-м месте (http://hdr.undp.org/en/statistics/), занимая прочное место в списке стран с особо высоким уровнем человеческого развития. РФ занимает в этом списке 65-е место как государство с  высоким уровнем развития.

По данным Международного валютного фонда (http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(nominal)_per_capita) в Эстонии ВНП на одного человека составлял в 2010-м году USD  14 416 (42-е место в мире), в то же время в РФ тот же показатель равнялся USD 10 521 (54-е место в мире).

Экономический кризис сильно повлиял на экономику Эстонии,  так как до кризиса этот показатель в Эстонии был свыше USD 20 000, и в этом отношении Эстония обгоняла Португалию. После двух лет экономического спада в Эстонии в 2010-м году опять наблюдается экономический подъем.

Для большей объективности можно вернуться к статистике времен до мирового экономического кризиса и посмотреть сравнение продуктивности на одного работающего, например, 2006-го года. В некотором смысле очень трудно сравнивать такие данные в кризисные годы, так как в условиях низкого спроса такие показатели не отражают того, на что рабочие способны и какова их продуктивность, поэтому данные 2006-го года кажутся мне более объективными. В 2006-м году на первом месте по продуктивности на одного работающего были США – USD 63 000. На втором месте была Норвегия – USD 57 000. В Норвегии по этому поводу существовало мнение о том, что поскольку  в США очень многие работают (чтобы прокормить семью) не только на одном рабочем месте, а подрабатывают еще и на других рабочих местах, то если брать продуктивность в течение 40-часовой рабочей недели, то Норвегия находится на первом месте. В таком утверждении есть свой резон. Следующие места в списке занимали страны Западной Европы.

На первом месте среди стран бывшего, так называемого социалистического блока, была Эстония – продуктивность на одного работающего USD 43 000. Следующей за ней страной из бывшего социалистического блока шла Словения – USD 31 000. Если посмотреть на эстонскую продуктивность и сравнить с норвежской, то надо учитывать то, что в стоимость продукции входит зарплата работающего. А средняя зарплата в 2006-м году в Эстонии составляла примерно EEK 144 000 (USD 12 000) за год, а в Норвегии примерно  NOK 360 000 (USD 60 000) за год.  Другими словами, пятикратная разница.

Для сравнения можно назвать продуктивность на одного работающего в 2006-м году в РФ – USD  10 000 и в Китае – USD 6000. Если я не ошибаюсь, то в сумму продуктивности РФ входит также цена того газа и нефти, добываемого рабочими.

Если сравнивать процент инвестиций в высокие технологии, то этот показатель в Эстонии равен примерно 70%, а в РФ примерно 9%. Как выяснилось из речи министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта во время государственного визита президента Эстонской Республики  Тоомаса Хендрика Ильвеса в Швецию в январе 2011-го года, то в Эстонии сейчас производится больше мобильных телефонов марки Ericsson, чем в самой Швеции.

По индексу коррупции ЭР занимает 26-е место в мире (1-е место - с наименьшей коррупцией), а РФ 154-е место.  По индексу экономической свободы ЭР на 14-м месте и РФ на 143-м месте.  По индексу свободы СМИ ЭР на 9-м месте, РФ на 140-м месте. Государственный долг ЭР является одним из самых низких в мире – в 2009-м году около 7,2% от ВВП.

То, что задачей и целью Эстонской Республики является служение своим гражданам, показывают высокие цифры доверия среди населения к полиции и вооруженным силам –около 80%, что гораздо выше, чем к своим политикам.

Здесь существенная разница между ЭР и РФ. Милиции в РФ не доверяет даже сама милиция, а единственному политику у власти доверяет более чем половина населения (если отталкиваться от результатов официальных опросов). Кроме одного политика, во власти сейчас никого больше нет – остальные находятся  в оппозиции и по официальным опросам, к ним доверия гораздо меньше.


Феодализм и русская душа

Самая главная разница между РФ и ЭР заключается, на мой взгляд, в том, что РФ по своей сути является феодальной страной, а ЭР демократической республикой. Если в ЭР задачей государства является служение своим гражданам, то в РФ  все граждане являются рабами своих феодалов, которые могут распоряжаться их жизнью и здоровьем по своему велению и усмотрению, несмотря на уровень образования, культуры или профессиональных навыков этих рабов. Как почти всегда во все времена своего существования (кроме последнего десятилетия прошлого тысячелетия) феодализм в РФ  отличается от (давно ушедшего в историю) западно-европейского феодализма.

Если в Западной Европе все феодалы являлись главными хозяевами в своих владениях, и те, у которых владения были меньшей величины, были связаны с более крупными феодалами договорами, которые регулировали как обязательства, так и права сторон этих договоров, то в России все феодалы меньшего калибра являлись и являются сами рабами самого большого феодала, который мог и может единолично решать их судьбу.

Когда-то самым главным феодалом был царь, в советские времена самый главный феодал носил разные титулы – самый продолжительный промежуток советского времени этим титулом являлся "генеральный секретарь ЦК КПСС". В последние 10 лет после восстановления феодального государственного построения, самого главного феодала можно условно именовать альфа-феодалом.

В феодальном государстве многое зависит от феодала на самой верхушке властной пирамиды-вертикали. Когда таким феодалом является просвещенный и прогрессивный властелин, при котором все органы власти соблюдают законы и правила, установленные этой властью, то жизнь всех может являться довольно сносной – надо только соблюдать правила и законы.

Гораздо худшей является ситуация, при которой сама феодальная власть не придерживается законов, ею же изданных. Тут можно наблюдать бесправие всех представителей вертикали феодальной власти.

Феодальная Россия (или СССР или нынче РФ) постоянно осуществляла как внешнюю, так и внутреннюю агрессию. Внешнюю, по мере возможности ко всем и везде – больше всего страдали и страдают соседи. Внутренняя агрессия направлена на своих  рабов  – чтобы не посмели бунтовать.

Характерно то, что успешность своей деятельности (альфа)-феодалы измеряют миллионами подвластных  квадратных километров и миллионами людей. Как правило, качество пользования не столь важно. Главное, что они есть, что они «мои», и что их много.

Если верить результатам официальных опросов, то разница между гражданами ЭР и РФ столь же велика, как разница между нашими странами. Мы, эстонцы, терпеть не можем, когда за нас старается кто-то решать, как и где нам жить. Мы можем делать ошибки, но мы должны их делать сами, и мы не любим тех, кто хочет навязать нам свои нравы и обычаи.

В России много говорилось и говорится об особой русской душе. Не является ли особенностью этой души и то, что в России рабы любят своего рабовладельца, несмотря на то, что последний презирает и не ценит их здоровья, благосостояния и жизни? Коллективный "стокгольмский синдром" (состояние, испытываемое заложниками, когда они начинают испытывать сочувствие и симпатию к захватившим их преступникам)?

Что касается истории взаимоотношений между нашими странами, то объективная история официально заменена в РФ - если постараться выразиться дипломатичнее - мифами и фантазиями. Первую агрессию против ЭР СССР осуществил уже в 1924-м году, эта агрессия кончилась провалом намерении агрессора. Вторая агрессия СССР против ЭР в начале второй мировой войны окончилась оккупацией и затем аннексией ЭР со стороны СССР.

В эти годы СССР являлся агрессором не только по отношению к Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии (о чем знают многие даже в РФ), но и к Норвегии, о чем знают не многие даже в самой Норвегии.

По определению http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/aggression.shtml (подписанному официальным представителем СССР, правопреемником которого является, в свою очередь, РФ) является агрессией:

f) действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;

СССР предоставил свою военно-морскую базу у границы с Норвегией войскам своего тогдашнего союзника – Третьего Рейха для нападения на Норвегию, следовательно, СССР являлся агрессором и по отношению к Норвегии.

Много мифов распространяется в РФ насчет фашизма и нацизма в ЭР. В ЭР ни фашизм, ни нацизм никогда не являлись государственной идеологией, также они никогда не были распространены и среди жителей ЭР. Единственным исключением было время, когда Эстония находилась под оккупацией СССР или Третьего Рейха. В годы оккупации Третий Рейх осуществлял в оккупированной Эстонии нацистскую политику, а СССР осуществлял коммунистическую политику. Поскольку коммунистическая оккупация длилась в десять раз дольше, чем нацистская, и поскольку коммунистическую идеологию по своей античеловечности можно сравнить с нацизмом и фашизмом в квадрате, то последствия советской оккупации являлись, как минимум, на целый порядок более чудовищными для Эстонии и ее граждан.

Преступления, совершенные оккупационными режимами в Эстонии, лежат на совести этих режимов и распространяются только на тех граждан ЭР, которые активно участвовали в преступлениях. В годы коммунистической оккупации число таких людей тоже, как минимум, на порядок выше, чем в годы нацистской оккупации.

Смехотворным по форме и невероятно глупым по существу является миф о том, как народ Эстонии в 1940-м году как будто бы «добровольно присоединился» к СССР. Согласно этому мифу, все эстонцы были вроде-бы фашистами, ненавидящими СССР. В 1940-м году эстонские «фашисты» вдруг все сразу одновременно сильно «захотели вступить» в СССР (при этом введенные в Эстонию части РККА - один боец на восемь жителей ЭР – были якобы ни при чем). После присоединения к СССР все эстонцы поголовно опять превратились в «фашистов», которые ненавидели СССР и все, что было с ним связано. Против последнего заявления мне трудно спорить, так как после агрессии-оккупации-аннексии ЭР СССР, с одной стороны, большинство жителей Эстонии действительно ненавидели оккупационный режим, а с другой стороны, маленькая часть граждан ЭР вступила в коллаборацию с коммунистическим режимом. А в коммунистической идеологий некоторые компоненты совпадают как с фашистской, так и с нацистской идеологией, так что эстонские коммунисты по сути являлись по совместительству и фашистами, и нацистами. Здесь надо подчеркнуть, что вина пользования античеловечных идеологий лежит только на оккупационном режиме и персонально на коллаборационистах, а ни в коем случае не на оставшейся большей части граждан ЭР, которые не пошли на активное пособничество оккупационному режиму.
Мифом являются и заявления о том, что Эстонию необходимо было «присоединить» к СССР для повышения обороноспособности СССР. Такое утверждение по смыслу и по сути можно сравнить с убийством соседа в автобусе для того, чтобы лучше полюбоваться пейзажами за окном, или, чтобы при аварии сосед не уменьшил шансы удариться о защитную стенку автобуса.

Напоминаю, что Верховный Совет СССР осудил и признал недействительным Пакт Молотова-Риббентроппа со всеми его приложениями. Осудил и признал, а извиниться – этого не делал никто и никогда – ни во время СССР, ни во времена постсоветской РФ. Чтобы быть в курсе ситуации в нынешней РФ достаточно каждый день читать заголовки главных новостей. Пока нет новости о том, что правопреемник СССР на высочайшем уровне извинился перед ЭР за все злодеяния, сделанные СССР в ЭР, можно с полной уверенностью сказать, что в РФ ничего не изменилось. Такая своеобразная лакмусовая бумага.

Очень много говорится сейчас на пространствах интернета РФ о том, что не РФ должна что-то ЭР, а РФ должен предъявить ЭР счет за все инвестиции, сделанные Советским Союзом в экономику Эстонии. Напоминаю, что в процессе восстановления нормальной жизни и экономики в Эстонии была так же проделана огромная работа по расчету стоимости вреда, причиненного СССР как жителям, так и экономике и природе Эстонии, во время советской оккупации. Мы приблизительно знаем, сколько нам стоила вынужденная близость к «коммунистическому солнцу». И хотя мы знаем ответ на этот вопрос, никакого счета правопреемнику СССР мы не предъявляли, и, насколько мне известно, никакого предъявления счетов в будущем не предусматривается. Но в то же время хорошо знать и помнить, сколько такой коммунистический «эксперимент» нам стоил.

Возвращаясь к инвестициям СССР в Эстонию, надо отметить, что они были, мягко говоря, бессмысленные. Например, были построены заводы, которые работали на сырье, привезенном из Сибири, а готовая продукция отправлялась на Камчатку. Такой завод имел бы какой-то смысл в Сибири или непосредственно на Камчатке… но такой завод в Эстонии только создавал дополнительную нагрузку на эстонскую природу, а также на природу вокруг железной дороги между Сибирью и Эстонией. Но такие заводы в Эстонии давали московским феодалам возможность переселить из России в Эстонию множество рабочих, которые попутно должны были держать под контролем демографическую ситуацию в Эстонии. И они держали. В 1945-м году доля эстонцев в Эстонии была около 95% (несмотря на то, что абсолютное число эстонцев уменьшилось с начала оккупации почти на четверть – кого убили коммунисты, кого нацисты, кто погиб на войне, кто был выслан в ГУЛАГ, а кому удалось сбежать на Запад), к 1989-му году доля эстонцев упала до 62%.

После восстановления независимости Эстонии эти заводы являлись только нагрузкой для экономики ЭР, так как потребности в продукции таких заводов не было, а для производства других товаров оборудование было непригодно. Заводы надо было ликвидировать, на это ушло много дополнительного труда и денег. Еще раз – инвестиции СССР в экономику Эстонии являлись дважды расходами – первый раз для экономики СССР и второй раз для экономики ЭР после распада СССР.

Насчет доноров и реципиентов в экономике СССР тоже распространяется много мифов. Для тех, кто ностальгирует по СССР и уже не помнит реальной ситуации в СССР, или родились после распада СССР, должен напомнить и объяснить, что СССР являлся закрытой феодальной системой с плановой экономикой. В условиях тотальной плановой экономики при поддержке штыков можно было играть в хозяйственность так, что при желании можно доказать (при помощи ценовой игры), что единственным донором в экономике СССР являлся буфет ЦК КПСС, а все остальные были реципиентами, которым буфет ЦК КПСС доплачивал за их деятельность.

На самом деле реципиентом являлась вертикаль феодальной коммунистической власти, включая армию. Все остальные были донорами, которые, к сожалению, поддерживали своей работой мечту феодалов о покорении всего мира. После этого можно было бы играть в плановую экономику везде, не говоря уже о возможности физически уничтожать всех, кто не нравился.

Очень много говорят в РФ об участи тех людей, которых советская власть переселила из РСФСР в Эстонию в годы оккупации. По широко распространенному мифу после восстановления независимости ЭР эстонцы якобы отняли гражданство у граждан ЭССР неэстонской национальности и что эти несчастные люди вдруг оказались негражданами. Эта тема так важна, что здесь надо подробнее обсудить положения о гражданстве ЭР, а также припомнить законы о гражданстве РФ.

Когда независимость ЭР была восстановлена, свидетельство о гражданстве Эстонской Республики получили все те, кто являлись по закону гражданами ЭР – то есть те, кто являлись гражданами ЭР в момент оккупации Эстонской Республики Советским Союзом, а также все потомки граждан, независимо от их национальной принадлежности (в момент оккупации примерно 12% граждан ЭР были неэстонской национальности). Они получили свидетельство о гражданстве потому, что они были гражданами ЭР, и на их гражданство не повлиял факт, владели ли они эстонским языком или нет, и к какой национальности они принадлежали.
Право на гражданство имеют все граждане и все потомки граждан ЭР независимо от того, где они родились, и где они живут. Этим можно объяснить тот факт, что многие жители приграничных районов РФ имеют гражданство ЭР, даже если они русской национальности и эстонским не владеют. Так как их предки были гражданами ЭР (когда эти районы входили в состав ЭР), то они являются сами гражданами ЭР. Здесь существенная разница с практикой РФ в Абхазии и Южной Осетии, где в политических целях гражданство РФ было выдано всем желающим, несмотря на то, что по законам РФ жители тех регионов не имели право на гражданство РФ.

В СССР не существовало гражданства ЭССР. Было гражданство СССР, кто говорил иначе, очень быстро обнаруживал себя на продолжительном пребывании в ГУЛАГ-е. Все те, кто были переселены в Эстонию в годы оккупации, являлись гражданами СССР и у них не было гражданства ЭР. По Конституции РФ гражданами РФ являются все бывшие граждане СССР, которые в советские времена родились на территории РСФСР. По постановлению Конституционного Суда РФ гражданами РФ являются так же все их потомки (потомки граждан СССР, родившихся на территории РСФСР), несмотря на то, где они родились. То есть, по законам РФ гражданами РФ являются большинство тех граждан СССР, которые были переселены из РСФСР в Эстонию в годы оккупации.

Таким образом, во время восстановления независимости ЭР в Эстонии жили как те, кто по закону являлись гражданами ЭР, так и те, кто гражданами ЭР не являлись – то есть, при восстановлении независимости ЭР власти Эстонии ни у кого гражданства не отнимали. По законам ЭР власти не могут отнимать гражданство у тех, кто являются гражданами ЭР по рождению. Отнимать гражданство других стран власти ЭР тоже не имеют права. Так что говорить о том, что власти ЭР отняли гражданство или оставили кого-то таким образом без гражданства, глупо и неграмотно.

Для тех жителей ЭР, которые не являлись гражданами ЭР при восстановлении независимости, существовали альтернативы. Во-первых, они могли получить свидетельство гражданства этого государства, гражданами которого они являлись по закону. После того они могли уехать к себе на родину или ходатайствовать о виде на жительство в ЭР. При желании можно было подать заявление о получении гражданства ЭР по натурализации – для этого понадобилось определенное время законного проживания в Эстонии, сдача экзамена эстонского языка и знания Конституции ЭР, а также клятвы верности ЭР. Тем жителям, кто не являлись гражданами Эстонии, но которые во времена СССР подписались под требованием о восстановлении государственной независимости ЭР, было предоставлено гражданство по упрощенным правилам.

Что же случилось на самом деле с жителями, которые не являлись гражданами ЭР или не стали ими по натурализации? Одни получили свидетельство о гражданстве своей родины и ходатайствовали о виде на жительство в ЭР. Другие уехали к себе на родину. Третьи продолжали жить как раньше, не обращаясь за паспортом в Консульство государства, гражданами которого они являлись (в основном РФ). Почему они этого не сделали, они сами знают лучше. Они так же не подали заявления на получение гражданства ЭР. ЭР не может дать гражданства людям, которые этого не хотят. Так как у таких людей не было свидетельства о гражданстве, то им пришлось выдать так называемые «серые паспорта», как лицам без определенного гражданства, хотя было ясно, гражданами какой страны они в основном являлись. ЭР не может заставлять людей против их воли пойти за свидетельством о гражданстве в Консульство государства, гражданами которого они являются.

Очень много говорится в РФ о том, как несправедлива ЭР, где надо сдать экзамен на знание эстонского языка, чтобы получить гражданство. В то же время РФ требует знания русского языка даже при ходатайстве о виде на жительство (ЭР не требует знание языка для вида на жительство) и этот факт в РФ никого не возмущает. Для меня лично очень странным является то обстоятельство, что РФ постоянно требует у ЭР предоставления гражданства тем жителям, которые являются гражданами РФ (со свидетельством о гражданстве РФ или без такого свидетельства). Все другие государства заинтересованы в том, чтобы их граждане оставались их гражданами, а РФ борется, получается, за совершенно противоположное. Почему? Политические выгоды? В настоящее время довольно типична ситуация, когда жители ЭР с гражданством РФ подают заявление на гражданство ЭР, проходят все формальности и им остается только получить подтверждение из Консульства РФ о том, что их освободили от гражданства РФ (двойное гражданство по законам ЭР не позволено). Но этого подтверждения нет. Годы проходят, а РФ не освобождает их от гражданства. Когда надо скандалить, что ЭР дискриминирует и не дает гражданства, РФ тут как тут, а когда надо сделать что-то по существу самой, тогда РФ не видно и не слышно.

Еще одна разница между «Юпитером и быком». В РФ граждан арестовывают за участие в санкционированных митингах в поддержку Конституции РФ. Не дай бог, чтобы кто-нибудь участвовал бы в несанкционированных выступлениях, особенно, когда эти участники не являются гражданами РФ. Но когда в ЭР иностранные граждане выкрикивают антигосударственные лозунги, обещания убить руководителей ЭР и призывают к реоккупации ЭР, по мнению официальных лиц РФ это является нормальным.

Хочу еще уточнить, кто являются для меня оккупантами ЭР. Для меня являются оккупантами ЭР оккупационные режимы - как СССР, так и Третьий Рейх. У оккупационных режимов были подсобники, при активной или пассивной, сознательной или несознательной помощи которых была осуществлена реальная оккупация и аннекция. Еще были идеологи оккупации, которых сегодня уже нет в живых. Из живых подсобников у меня нет никаких претензий к тем людам, которые осознали вину СССР и Третьего Рейха за оккупацию Эстонской Республики, и осуждают эти режимы за их противочеловечные преступления. Но у меня нет ни малейшего уважения к людям, которые оправдывают противочеловечные злодеяния этих оккупационных режимов. И здесь не важно, участвовали эти люди сами подсобниками оккупации или нет. Они являются для меня сообщниками этих преступлении, некоторые - подсобники - физическими, а большинство моральными сообщниками. Надо только сожалеть, что людей с такими моральными качествами все еще можно встретить в 2011-м году - как среди жителей ЭР, а так-же среди жителей РФ и среди официальной власти РФ.


О бронзовом солдате

О так называемом «бронзовым солдате». Когда Эстонская Республика была оккупирована СССР, то очень быстро убили не только политическую элиту ЭР, а также «убили» памятники эстонской истории и культуры. После восстановления независимости (и частично перед восстановлением) в ЭР убрали памятники, изображавших конкретных коммунистических преступников. В то же время памятники так называемой ВОВ были оставлены на своем месте. Мы не любили этих памятников, так как для нас они были символами реоккупации ЭР. Но поскольку эти памятники в общем и целом были памятниками павшим в войне, а не конкретным преступникам, то мы оставили их на месте с текстами о том, что памятники является памятью погибшим жертвам войны.

Проблема с «бронзовым солдатом» возникла уже после того, как РФ возвратилась в ряды феодальных стран и этот памятник в центре Таллинна понадобился, чтобы постоянно нам напоминать об убеждениях феодалов - при помощи их профессиональных (нельзя отрицать и возможность участия их официальных) представителей в ЭР - о том, что государственная независимость ЭР является, по их мнению, ошибкой, которую надо «исправить». Представьте себе ситуацию, когда в Москве у Кремля постоянно собираются граждане ФРГ и выкрикивают антироссийские лозунги о том, что РФ надо присоединить к Третьему Рейху. Не можете представить? Я тоже не могу. Потому что в Германии произошла денацификация на всех уровнях, а в РФ до сих пор не произошла десталинизация и осуждение коммунистического режима в целом.

В центре Таллинна такого рода собрания происходили постоянно. Наконец нам это надоело, и мы сообщили, что памятник будет перемещен на военное кладбище. Об этом уведомили и Посольство РФ. Но цивилизованного переноса не получилось, поскольку как по щучьему велению в центре города появилась бушующая толпа, которая громила магазины и выкрикивала антигосударственные лозунги. По сложившимся (кем-то созданным?) обстоятельствам памятник перенесли ночью. Но открытие памятника на военном кладбище было торжественным и теперь в центре Таллинна гораздо спокойнее. Кажется, что на новом месте политические возможности памятника резко потухли и памятник может выполнять свою памятную функцию.

Несколько слов о так называемой тематике SS. Эстония была под властью немецких баронов в течение семи веков, в течение этого времени эстонцы немцев прямо сказать, не любили. За один год оккупации ЭР со стороны СССР в начале второй мировой войны карательные органы СССР успели наделать столько зла в Эстонии, что когда войска Третьего Рейха в 1941-м году захватили Эстонию, их приветствовали как освободителей. Понадобился всего один (!) год под игом СССР, чтобы позабыть о семи веках, проведенных под властью немецких баронов.

Когда в 1944-м году линия фронта приблизилась к Прибалтике,  в Эстонии произвели призыв эстонцев в Waffen-SS.  Таким же образом, против их воли был произведен призыв эстонцев в РККА в 1941-м году. По Женевскому договору запрещено призывать на службу в оккупационную армию граждан оккупированных стран, но на это было как нацистам, так и коммунистам наплевать. Насчет Waffen-SS могу сказать, что, как правило (с исключениями, конечно), лица ненемецкой национальности не могли служить в Вермахте, другими словами Waffen-SS был формированием, куда вербовали лиц ненемецкой национальности. В принципе Waffen-SS был добровольным, но ближе к концу войны добровольный компонент уступил принудительной вербовке. В Эстонии в Waffen-SS вступили так же многие добровольцы, которые видели в этом единственную возможность активно препятствовать возврату ненавистной советской власти, так как раны, причиненные этой властью, были еще свежи в памяти.

Когда немецкие войска покинули Эстонию, из эстонцев был сформирован 20-й Легион Waffen-SS, который был последним формированием Waffen-SS, который защищал Эстонию от реоккупации СССР.

Они держали фронт в течение нескольких месяцев и дали возможность многим мирным жителям Эстонии сбежать от советской реоккупации на запад, где, до восстановления независимости ЭР, они поддерживали эстонскую культуру жизнеспособной. Благодаря этому, к бойцам 20-го Легиона в Эстонии относятся как бойцам освободительного движения. По мнению западных стран, 20-й Легион не являлся военным преступником, о чем свидетельствует и то обстоятельство, что во время Нюрнбергского процесса бывшие бойцы 20-го Легиона служили в качестве охраны в составе объединенных союзнических войск.

В годовщину битв на Синих горах (Sinimäed) в Эстонии бывшие бойцы 20-го Легиона вспоминают о своих павших товарищах по обеим сторонам фронта. Никакая нацистская пропаганда там не проводится, призраки таковой пропаганды сидят только в головах корреспондентов разных телеканалов, приехавших на эти слеты из РФ, с четко определенной задачей рапортовать о неслыханных фашистских маршах. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Last but not least. Пришло время округлить обсуждение и под конец я хочу, как обещано, отблагодарить всех тех в РФ, кто в разных статьях и комментариях не поленились раздавать Эстонской Республике и ее гражданам разные «полезные» советы и пожелания.

Что же сделать в РФ так, чтобы граждане ЭР (а может и других демократических стран) начали уважать РФ? Однажды одна дама в комментариях к событиям, связанными с переносом «бронзового солдата» написала, что «если они нас (РФ) не уважают, то пусть хотя бы боятся». Наблюдая за событиями в РФ и поведением РФ на международной арене, зачастую кажется, что такой лейтмотив является главной идеей не только для этой дамы, но и для официальных представителей РФ.

Когда РФ станет не просто большой страной, а превратится в великое государство, где все люди свободны, где государство существует для граждан, а граждане любят друг друга и свою страну, гордятся всем хорошим, но в то же время не закрывают глаза на плохое, стараясь изменить его и превратить в хорошее, когда РФ начнет уважать право своих соседей жить так, как им хочется и нравится, тогда появится шанс, что любовь к своим и уважение к другим превратится во взаимоуважение.

Это может случиться только тогда, когда все скажут, что они больше не хотят быть рабами, а хотят быть свободными людьми, строящими в своей стране достойную жизнь для себя и своих потомков. Такая возможность появится (при условии, что официальные результаты совпадают с действительными и что вы на самом деле хотите перемен) уже в следующем году, когда вам нужно будет решать, хотите вы себе альфа-феодала, или президента для будущей демократической страны, в основное образование которого входит не только искусство смотреть в глаза и манипулировать людьми.

Теоретически ЭР может послать космический корабль на Марс. Можно все точно высчитать. А практически это, как вы сами понимаете, совсем немыслимо. Также мне кажется теоретически невозможным то, что вы в следующем году станете свободными. Надеюсь, что я ошибаюсь.

Если захотите перемен, то для того, чтобы построить новую достойную жизнь, у вас есть один могучий козырь в рукаве. Имя этого козыря Михаил Ходорковский. Я не думаю, что ему удастся самому стать кандидатом в президенты на следующих выборах, но если вы изберете нового президента из оппозиционеров, которые не входят в феодальную вертикаль власти, то на посту премьер-министра господин Ходорковский был бы самым лучшим вариантом.

Новый президент мог бы помиловать господина Ходорковского и назначить его на пост премьер-министра с задачей превратить феодальную страну в демократическое процветающее государство. Мне кажется, что в таком случае вы получили бы реформатора, который владеет нужными экономическими познаниями, который честный и не ворует, который умеет ценить достоинство каждого согражданина. Всем, кто наблюдал за двумя судебными процессами против господина Ходорковского, ясно, что приговоры на самом деле являются приговорами всей феодальной системе. Помнится, что перед провозглашением приговора, многие либеральные комментаторы выразили надежду, что справедливость победит и строили надежды на порядочность судьи господина Данилкина. Если подумать, что из всех судов РФ феодальная власть выбрала именно этот суд и из всех судей именно господина Данилкина, то такие надежды были, мягко говоря, наивными.

Спрашивается, как же перестроить судебную систему, как перестроить милицию/полицию, как перестроить армию? Как мог бы новый президент переломить феодальную вертикаль? При желании все возможно.

Можно и нужно уволить всех судей и всю прокуратуру. Нынешняя система такая гнилая, что отсутствие судебной системы менее вредно, чем она в сегодняшнем состоянии. Назначить молодых юристов, только окончивших вузы, судьями и прокурорами. Неопытных, но зато неиспорченных взяточничеством и феодальной вертикалью. Назначить хорошие зарплаты и гнать в шею (с уголовной ответственностью) всех тех из новых, кто берет взятки. Всем феодальным судьям и прокурорам оставить старую зарплату, пока не устроятся на новую работу (хоть до пенсии) или пока не совершат что-нибудь уголовное. Дешевле платить им даже до пенсии нынешнюю зарплату, чем иметь такое количество безработных моральных бандитов. Если зарплаты мало, то живите на старые жиры или устраивайтесь на новую работу.

В армии надо покончить с дедовщиной. Набрать части по призывам. В одной части только один призыв. Призывать только здоровых нормальных парней. Лучше один полк нормальных, чем дивизия уголовников и больных. В начале боеспособность мала, но на самом деле не хуже, чем в частях, где одни издеваются над другими, а другие их ненавидят. Пока не вырастили новых профессиональных сержантов, пусть солдатами занимаются офицеры – кто не справится, пора увольняться.

Через полгода можно всех, кто прослужили полгода без дедовщины, передислоцировать в полицию (вместо поголовно уволенных старых милиционеров) и поставить им задачу защищать сограждан от бандитов. Всю бывшую милицию уволить на тех же принципах, как судей и прокуроров. Пока новую работу не нашли, платить бывшую зарплату. Кто найдет новую работу, тому больше не платить, также как и тем, кто пошел по криминальному пути. В случае криминальной деятельности посмотреть и на бывшую «службу» в милиции, иначе условная амнистия. Если сидят мирно дома, то и прошлого не проверять и не напоминать.

Мне кажется, что для полиции будет больше пользы от нормальных (поначалу неопытных) парней, чем от старых милиционеров-бандитов. Через год предложить хорошим остаться, а самим лучшим пойти учиться за счет государства. Но в основу всех перемен должно лечь желание покончить с феодальным рабством, без этого ничего не выйдет.

Со всеми наилучшими пожеланиями на будущее,  
Jaanus Kaljusto,
 гражданин Эстонской Республики
  

 

Ingen kommentarer:

Legg inn en kommentar